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lunedì 28 dicembre 2015

Stinco di maiale di Natale con ananas e ciliegie


Per la nostra versione del prosciutto glassato al miele, abbiamo marinato e cotto a fuoco lento uno stinco di maiale. Lo abbiamo quindi servito con sfere di gelatina di ciliegia e ananas fresco a fettine. Una semplice glassa di succo di ananas fresco e miele non solo rende più equilibrati il sapore ricco e la sapidità del maiale, ma lo lega anche agli altri componenti.

Ingredienti


  • 900 g di stinco di maiale fresco con cotenna e osso
  • 2 kg d'acqua
  • 200 g di sale
  • 80 g di zucchero di canna
  • 20 g di nitrato di sodio, facoltativo (per il colore)
  • 10 g di grani di pepe nero
  • 10 g di semi di coriandolo
  • 4 g di chiodi di garofano
  • 320 g di succo d'ananas fresco
  • 80 g di miele liquido chiaro
  • 50 g di ananas fresco, sbucciato
  • Olio per friggere
  • 100 g di succo di ciliegie nere (in bottiglia)
  • Fruttosio, q.b.
  • Acido malico, q.b.
  • 1 g di gluconolattato di calcio
  • 0,15 g di gomma di Xanthan
  • 500 g d'acqua
  • 2,5 g di alginato di sodio

Preparazione

  • Mettere da parte lo stinco, unire 2 kg di acqua, zucchero di canna, nitrato di sodio, grani di pepe nero, semi di coriandolo e chiodi di garofano e mescolare fino a dissolvere per ottenere una soluzione per la marinatura.
  • Immergere lo stinco nella marinata e sigillare sottovuoto.
  • Lasciar marinare lo stinco in frigorifero per 3 giorni.
  • Togliere lo stinco dalla salamoia, sciacquare e sigillare sottovuoto.
  • Riporre lo stinco sottovuoto in frigorifero per 24 ore.
  • Cuocere sottovuoto a 65°C per 48 ore.
  • Togliere lo stinco dalla busta e rimuovere la gelatina in eccesso.
  • Asciugare tamponando e mettere da parte.
  • In una pentola mescolare succo d'ananas e miele.
  • Ridurre a fuoco medio-alto per circa 10 minuti fino a ottenere uno sciroppo.
  • Tenere in caldo.
  • Friggere lo stinco di maiale in olio a 200°C per circa 3 minuti, finché non sarà dorato e leggermente gonfio.
  • Spennellare con la glassa e tagliare delle fette dello spessore desiderato, scartando l'osso.
  • Tagliare l'ananas fresco a fette spesse 3 mm ed estrarne dei dischi di 4 cm di diametro con un coppapasta.
  • Condire il succo di ciliegie con fruttosio e acido malico a piacere. Servirà come condimento per il maiale, perciò non siate avari in termini di acidità e dolcezza.
  • Incorporare il gluconolattato di calcio e la gomma di Xanthan nel succo di ciliegie e mescolare fino a dissolverli completamente.
  • Sigillare sottovuoto e mettere in frigorifero per 1 ora per idratare.
  • Versare in stampi semisferici di silicone e riporre nel congelatore.
  • Unire 500 g di acqua con l'alginato di sodio e scaldare fino a scioglierlo per preparare il bagnomaria per le sfere di ciliegie.
  • Scaldare il bagnomaria portandolo a lenta ebollizione e toglierlo dal fuoco.
  • Immergere le sfere di ciliegie surgelate nel bagnomaria di alginato di sodio caldo.
  • Lasciate le sfere immerse per circa 3 minuti, finché il centro di ogni sfera non sarà più congelato.
  • Sciacquare le sfere tre volte in acqua calda e conservarle in una nuova bacinella di acqua calda finché non sarete pronti a servirle.
  • Disporre il maiale tagliato a fette sottili con l'ananas e le sfere di ciliegie.
Portata: Portata principale
Fonte: tribugolosa.com

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