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domenica 3 maggio 2015

Seppie ripiene al vino bianco

seppie ripiene in padella



Sono meno note dei calamari, ma sono ugualmente buonissime. Le seppie ripiene al vino bianco sono una preparazione perfetta in ogni stagione, che vi permetterà di gustare questo mollusco in una ricetta un po' diversa dal solito. Le seppie per tradizione si cucinano in umido. In Sicilia si utilizzano anche per preparare la pasta con il nero delle seppie, un sugo squisito che si fa aggiungendo un pizzico del loro caratteristico inchiostro nero. Oggi invece vi propongo le seppie in una ricetta molto semplice e abbastanza veloce. Provatela!

SEPPIE RIPIENE AL VINO BIANCO



4 seppie di 10-12 cm una cipolla uno spicchio d'aglio 1 cucchiaio capperi 120 gr. pangrattatodue rametti prezzemolo 50 gr. pecorino grattugiato due acciughe sott'olio 40 gr. olio evo 5 cl. vino bianco secco sale e pepe

Pulite le seppie prelevando il sacchetto dell'inchiostro e la conchiglia interna. Lavatele sotto l'acqua e asciugatele su carta assorbente da cucina. Eliminate la testa e i tentacoli e sminuzzateli.
In un robot da cucina tritate finemente la cipolla, il prezzemolo, i capperi, i tentacoli sminuzzati. Poi amalgamate anche il pangrattato, quanto ne serve per ottenere un composto legato ma non troppo duro. Regolate di sale.
Riempite le seppie e chiudetele con uno stecchino oppure con il filo da cucina. Versate l'olio in una casseruola e fatevi rosolare l'aglio. Aggiungete i filetti d'acciuga e fateli sciogliere.
Unite le seppie e fate insaporire per 2 minuti. Aggiungete il vino bianco e fate evaporare. Continuate la cottura per 20 minuti circa, salate e pepate solo alla fine.
Il ripieno si prepara con pochi ingredienti che di sicuro avete nella dispensa: capperi, pangrattato e acciughe sott’olio. La cottura richiede solo 20 minuti in padella e potrete utilizzare non solo il corpo del mollusco ma anche i tentacoli e la testa, che sminuzzerete per aggiungerli al ripieno.
Se acquistate le seppie fresche è consigliabile surgelarle prima di utilizzarle, specialmente se si tratta di esemplari adulti. La carne in questo modo viene frollata e diventa più tenera. Questo procedimento diventa essenziale se dovete cucinarle alla griglia o al forno. Le seppie mediterranee si acquistano di solito fresche. Quelle oceaniche invece sono vendute decongelate. Di certo queste ultime sono meno saporite, ma sono più grandi e di colore più bianco e hanno carni più tenere, oltre che un prezzo più contenuto.Le seppie sono un alimento ottimo: hanno carni magre, un basso contenuto di colesterolo e proteine di alto valore biologico. Anche il loro apporto calorico è contenuto.Se vi va di provare altre ricette, vi suggeriamo: seppioline con verdure, seppie in insalata, seppioline in tegame e seppie al vino bianco.

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