Il Seitan è un Alimento Altamente Proteico ricavato dal glutine del grano tenero o da altri cereali come farro o Kamut.
Visto il suo alto contenuto proteico, il Seitan è considerato il miglior sostituto vegetale alla carne rossa ma, a differenza degli alimenti di origine animale, ha un bassissimo contenuto di grassi.Non contiene colesterolo e ha un’elevata digeribilità.
E’ necessario tenere in considerazione che essendo ricavato dal glutine non è tollerato da tutti. Il suo aspetto è simile alla carne, ma molto più delicato, la consistenza e il gusto lo rendono un alimento facile da Cucinare e apprezzato da tutti. Si cucina come fosse carne, ed è uno dei primi alimenti consumati da chi sposta la propria scelta alimentare da onnivora a vegetariana.
Cucinare il Seitan in umido è molto semplice, si possono utilizzare gli ortaggi che si preferiscono, dai classici piselli, alle carote, oppure in estate le zucchine. L’abbinamento è personale, consiglio comunque di utilizzare solo ortaggi di stagione.
Ho scelto la zucca per assecondare i gusti personali della famiglia.
Curcuma, zenzero, coriandolo danno una nota orientale al piatto che contrasta con la dolcezza della zucca.
Curcuma, zenzero, coriandolo danno una nota orientale al piatto che contrasta con la dolcezza della zucca.
Il risultato: avvolgente, gustoso, il seitan diventa protagonista e conquisterà tutti.
Ingredienti:
Una confezione di seitan al naturale Bioappetì200 gr di zucca
sedano q.b.
1 piccola cipolla
carota q.b.
tre o quattro funghi porcini secchi
zenzero in polvere, coriandolo in polvere, curcuma
dado vegetale
maggiorana essiccata, prezzemolo fresco tritato
salsa di soia (tamari), olio extravergine d’oliva
Una confezione di seitan al naturale Bioappetì200 gr di zucca
sedano q.b.
1 piccola cipolla
carota q.b.
tre o quattro funghi porcini secchi
zenzero in polvere, coriandolo in polvere, curcuma
dado vegetale
maggiorana essiccata, prezzemolo fresco tritato
salsa di soia (tamari), olio extravergine d’oliva
Procedimento:
Lavare e tagliare a pezzetti gli ortaggi (tranne la zucca), ammollare i funghi porcini.
In una larga padella far ammorbidire le verdure con i funghi porcini.
Frullarli finemente, si deve ottenere una crema morbida.
Rimettere la padella sul fuoco, allungare con poca acqua, far cuocere per almeno 15-20 min, insaporire con le spezie e la maggiorana essiccata, dosare a piacere il dado vegetale e la salsa di soia.
Nel frattempo sbucciare e tagliare la zucca a piccoli cubetti. Cuocerla in una padella con pochissima acqua, aggiungere una spolverata di curcuma, un pizzico di sale e far ammorbidire.
Tagliare il seitan a cubetti, aggiungerlo alla salsa, far insaporire per almeno 10 minuti, se necessario aggiungere acqua per allungare la preparazione.
Unire la zucca cotta, aggiustare il sapore e la densità.
Spegnere il fuoco e spolverizzare con prezzemolo fresco tritato.
Versare un filo d’olio extravergine d’oliva e servire.
Buonissimo, la crema avvolge delicatamente il seitan e regala gusto e aroma.
Lavare e tagliare a pezzetti gli ortaggi (tranne la zucca), ammollare i funghi porcini.
In una larga padella far ammorbidire le verdure con i funghi porcini.
Frullarli finemente, si deve ottenere una crema morbida.
Rimettere la padella sul fuoco, allungare con poca acqua, far cuocere per almeno 15-20 min, insaporire con le spezie e la maggiorana essiccata, dosare a piacere il dado vegetale e la salsa di soia.
Nel frattempo sbucciare e tagliare la zucca a piccoli cubetti. Cuocerla in una padella con pochissima acqua, aggiungere una spolverata di curcuma, un pizzico di sale e far ammorbidire.
Tagliare il seitan a cubetti, aggiungerlo alla salsa, far insaporire per almeno 10 minuti, se necessario aggiungere acqua per allungare la preparazione.
Unire la zucca cotta, aggiustare il sapore e la densità.
Spegnere il fuoco e spolverizzare con prezzemolo fresco tritato.
Versare un filo d’olio extravergine d’oliva e servire.
Buonissimo, la crema avvolge delicatamente il seitan e regala gusto e aroma.
Il colore vivace della zucca dona allegria e delicatezza, un mix perfetto!!!
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